導讀: 『心身醫學基礎照顧手冊』    王雅琴醫師

getImage  

      身為身心診所的大家長,希望能藉由一系列讀書會,讓同仁對於心身疾病形成、治療、預防有所概念,並能以同理的態度面對我們的個案。因此透過帶領同仁一同研讀『心身醫學基礎照顧手冊』一書,會後再由醫師為同仁的書摘做總結、補充說明,以達教學相長旨意。

     我分享的章節是—「心身醫學、實證醫學、臨床心理生理學與整合醫學」。它以實證醫學為基礎,論證了心身醫學所探討--「生理、心理、社會」三者間相互影響的觀點及後續發展出的『整合醫學』。『整合醫學』為所謂--強調疾病的治療與預防,應廣泛擴及「人」與「環境」間的共生和諧,也就是--使用一個或數個療效最佳、副作用最小的方式進行最完整、深入的治療,如此不只治標還要治本。

     本人也在接觸了整合醫學後,深感仍有很多可學習的,也以Open Mind的心境接收各種訊息。這也是為什麼我始終在思考--如何在不悖離精神醫療專科的主軸下,除了藥物治療、心理治療、行為治療,還能以什麼方式幫助病人?

     因此引進了「負離子電位儀」,就是希望通過活化細胞機能,調節人體神經內分泌等系統,提升人體抵抗力,促發全身的自癒能力,改善頭痛、肩頸痠痛、失眠..等症狀。未來將陸續引進其他輔助療法,期望能為病人帶來最大的治療效益

 

    CAM00313  01.jpg  CAM00319.jpg  CAM00320.jpg  

  

 音樂來源:http://www.freesound.org    connum__melancholic-interpretation-in-g

 

colorfullife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()